ファミリーキャンプ二日目の朝食は、サンドイッチバイキングです!

好きな具をとって、パンにはさんで自分だけのサンドイッチのできあがりです!



自分で作ったサンドイッチをほおばって元気いっぱいです!


午前中はせふりの炊飯場でカレーづくりです!

まずは炊飯に使うマキを、ナタを使って割っていきます!

ほとんどの人がナタを使うのがはじめてだったので、まず職員の見本を見ます。

そのあと全員がナタを手にマキ割りチャレンジ!

割れた瞬間、思わず「わっ!」と声が出ました!!


割ったマキを持って、炊飯場へいきます。

いよいよ2日目のお昼ごはん、キーマカレーとナン(&ごはん!)づくりにチャレンジです!

レシピを見ながら、たまねぎとにんじんを切っていきます。

ナンの材料はすべて一つのボウルに合わせて、まとまるまでこねていきます♪

「おいしいナンになりますように!」

準備ができたらマキに火をつけ、ニンジン、たまねぎを炒めていきます!

こがさないようによくまぜます!

これが結構大変です…交代しながらがんばって!

ひき肉・大豆・トマトを入れて水気がなくなったら、火から離してルーをまぜて完成です!


カレーができたら、かまどに鉄板を置いて、よく伸ばしたナンの生地をのせて焼いていきます。

焼き目がおいしそうです!!

2日目はとってもいい天気の中、力を合わせて作ったカレーとナンを食べることができました!

みんなの笑顔をパシャリ!!

炊飯場の周りの自然で、ごはんの後はいっぱい遊びました!


いかがでしたか?

自然の家職員も年度が変わり、私たちもはじめてのことづくしでした。

そんな中でハイキングや野外クッキングをとおして参加者のみなさんと一緒に楽しむことができました!

2日間、ありがとうございました!