10月27日~28日にかけて、「せふりの自然に親しむつどい」を行いました!

今回は11家族、28名のみなさんに参加していただきました!


入所式のあとは、参加者のみなさんでストレッチやゲームをしながら自己紹介をしました。


昼食のあとは風船と和紙を使ったランプシェードつくりに挑戦です!

まずは風船に白い半紙を貼っていき、形をつくります。

そのあとは色付きの和紙を貼っていきます。

和紙の形、ちぎり方を工夫しつつ、背振でとれた紅葉の押し葉も使いました!

秋らしいランプシェードができていきます!

思いをこめて作ったランプシェードは、吊るして1日乾燥させます…

出来上がりは二日目レポートで!

ランプシェード作りの後は、炊飯場で野外クッキングにチャレンジです!

今回は焼きシュウマイ・炊き込みパエリア・餃子の皮でピザをつくります。

チームごとに分かれて、協力しながら料理をしていきます。

出来立ての焼きギョウザを一足先に味見しました!!

寒い野外であつあつのギョウザをほおばってニッコリ(^▽^)

おいしい料理ができました!

夕方から料理をはじめて、全て出来上がるころには日も暮れて周りは真っ暗に…

あったかスープの差し入れと一緒に、みんなでワイワイ食事をしました♪


写真はありませんが、この後せふりの天文台で星空の観察会も行いました☆

この日は大変空気が澄んでいて、火星・土星・秋の星空が綺麗に観察できました!!


<2日目につづく…>