10月27日~28日にかけて、「せふりの自然に親しむつどい」を行いました!
今回は11家族、28名のみなさんに参加していただきました!
入所式のあとは、参加者のみなさんでストレッチやゲームをしながら自己紹介をしました。
昼食のあとは風船と和紙を使ったランプシェードつくりに挑戦です!
まずは風船に白い半紙を貼っていき、形をつくります。
そのあとは色付きの和紙を貼っていきます。
和紙の形、ちぎり方を工夫しつつ、背振でとれた紅葉の押し葉も使いました!
秋らしいランプシェードができていきます!
思いをこめて作ったランプシェードは、吊るして1日乾燥させます…
出来上がりは二日目レポートで!
ランプシェード作りの後は、炊飯場で野外クッキングにチャレンジです!
今回は焼きシュウマイ・炊き込みパエリア・餃子の皮でピザをつくります。
チームごとに分かれて、協力しながら料理をしていきます。
出来立ての焼きギョウザを一足先に味見しました!!
寒い野外であつあつのギョウザをほおばってニッコリ(^▽^)
おいしい料理ができました!
夕方から料理をはじめて、全て出来上がるころには日も暮れて周りは真っ暗に…
あったかスープの差し入れと一緒に、みんなでワイワイ食事をしました♪
写真はありませんが、この後せふりの天文台で星空の観察会も行いました☆
この日は大変空気が澄んでいて、火星・土星・秋の星空が綺麗に観察できました!!
<2日目につづく…>