せふりの自然に親しむつどい10月、2日目は野外でクレープ&ガレット作りに挑戦です!
まずは朝のつどいで背振の空気を体いっぱいに取り込みます。
少し肌寒いですが、秋風がとても気持ち良い朝です♪
朝ご飯を食べたら、炊飯場に向けていざ出発!
作り方を聞きながら、クレープやガレットのイメージがどんどん広がっていきます。
クレープ生地を作る係、具材を準備する係や、ヨーグルトホイップを作る係・・・
それぞれ係を決めて、作っていきます。
クレープとガレットの大切な生地。協力して作ります!
焦げないように、じっっと生地を見ています。
集中して・・・
お母さんに教えてもらいながら上手に包丁使えたよ!
秋の味覚、サツマイモの皮むきも上手にできました。
美味しくなーれ!気持ちをこめてホイップを混ぜていきます。
最初はミキサー、あとから泡立て器で、交代しながら頑張りました!
それぞれの準備ができて、さぁ最後の仕上げです!
まずはガレット。
具材を生地の上にのせて、かまどで焼いて、折って・・・完成です!!
ジュースももらって、熱々のうちにいただきま~す♪
おいし~!
食後のデザート、クレープもお好みのトッピングでおいしくできました♪
食べた後はみんなでお片付け。
みなさんのご協力のおかげでとても早く片付きました(^^)
野外で背振の自然を感じながら、手作りのガレットとクレープを食べて
心もお腹もいっぱいになりました♪
今回は雨天のスタートでしたが、途中から晴れ間も見えてきて
秋風の心地よい背振を満喫していただきました。
参加して下さった14名の皆様、本当にありがとうございました!!