せふりの自然に親しむつどい10月、2日目は野外でクレープ&ガレット作りに挑戦です!


まずは朝のつどいで背振の空気を体いっぱいに取り込みます。

少し肌寒いですが、秋風がとても気持ち良い朝です♪ 

朝ご飯を食べたら、炊飯場に向けていざ出発!

作り方を聞きながら、クレープやガレットのイメージがどんどん広がっていきます。

クレープ生地を作る係、具材を準備する係や、ヨーグルトホイップを作る係・・・

それぞれ係を決めて、作っていきます。


クレープとガレットの大切な生地。協力して作ります!

焦げないように、じっっと生地を見ています。

集中して・・・

お母さんに教えてもらいながら上手に包丁使えたよ!

秋の味覚、サツマイモの皮むきも上手にできました。

美味しくなーれ!気持ちをこめてホイップを混ぜていきます。

最初はミキサー、あとから泡立て器で、交代しながら頑張りました!

それぞれの準備ができて、さぁ最後の仕上げです!

まずはガレット。

具材を生地の上にのせて、かまどで焼いて、折って・・・完成です!!


ジュースももらって、熱々のうちにいただきま~す♪

おいし~!

食後のデザート、クレープもお好みのトッピングでおいしくできました♪

食べた後はみんなでお片付け。

みなさんのご協力のおかげでとても早く片付きました(^^)


野外で背振の自然を感じながら、手作りのガレットとクレープを食べて

心もお腹もいっぱいになりました♪

今回は雨天のスタートでしたが、途中から晴れ間も見えてきて

秋風の心地よい背振を満喫していただきました。

参加して下さった14名の皆様、本当にありがとうございました!!