ページの先頭です

ヘッダーの始まりです


メニューの始まりです


本文の始まりです

イベントレポート

2015.05.15

【つどい】2日目 ピザ作りレポート

せふりの自然に親しむつどい 5月 ~新緑の鬼ヶ鼻岩登山とピザ作り~

 

   <2日目 ピザ作りレポート>

 朝からいい天気!

絶好の野外クッキング日和!

第1炊飯場と第2炊飯場に分かれてピザ作りをしました。


 まずは、強力粉やイースト菌などを混ぜ、温水を加え、しっかりこねてピザの生地を作ります。 

 グループの友達と力をあわせて、生地を耳たぶくらいのかたさにします!


耳たぶくらいのかたさになったら、発酵させるために、生地をすこしねかせます

待っている間に、、、トッピングする材料を切っていきます!

 お母さんやお姉さんに教わりながら、切っていきます

 上手にできるかなー?

  生地の発酵が終わると、材料をのせていきます!

だんだんピザに近づいてきました!

お父さん大活躍!

ピザを焼くかまどは、いつも野外調理で使っているかまどです!

耐火レンガとグレーチング(金属の台)を組み合わせて、熱がこもるようにしています

ちょっとした工夫でピザ焼き用かまどの完成です!  

みなさんとっても美味しそうなピザができていました!


退所式では 、自然の家から、ささやかではありますが写真つきの賞状をプレゼント! 

2日間、とってもよく頑張りました! 

帰りのバスの様子。

大人も子どもも、とっても素敵な笑顔です!

ありがとうございました!

またお会いできることを楽しみにしています! 

 

 

 1日目のレポートは   <1日目 鬼ヶ鼻岩登山レポート> をクリック!!

 

<沼田> 

本文の終わりです


ページの上部へ戻る