せふりの自然に親しむつどい 5月 ~新緑の鬼ヶ鼻岩登山とピザ作り~
<2日目 ピザ作りレポート>
朝からいい天気!
絶好の野外クッキング日和!
第1炊飯場と第2炊飯場に分かれてピザ作りをしました。
まずは、強力粉やイースト菌などを混ぜ、温水を加え、しっかりこねてピザの生地を作ります。
グループの友達と力をあわせて、生地を耳たぶくらいのかたさにします!
耳たぶくらいのかたさになったら、発酵させるために、生地をすこしねかせます
待っている間に、、、トッピングする材料を切っていきます!
お母さんやお姉さんに教わりながら、切っていきます
上手にできるかなー?
生地の発酵が終わると、材料をのせていきます!
だんだんピザに近づいてきました!
お父さん大活躍!
ピザを焼くかまどは、いつも野外調理で使っているかまどです!
耐火レンガとグレーチング(金属の台)を組み合わせて、熱がこもるようにしています
ちょっとした工夫でピザ焼き用かまどの完成です!
みなさんとっても美味しそうなピザができていました!
退所式では 、自然の家から、ささやかではありますが写真つきの賞状をプレゼント!
2日間、とってもよく頑張りました!
帰りのバスの様子。
大人も子どもも、とっても素敵な笑顔です!
ありがとうございました!
またお会いできることを楽しみにしています!
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<沼田>