前年度の芋ほりイベントのレポートはこちら→<①>、<②>、<③>
10月29日(日)、11月5日(日)に自然の家での芋ほりイベントが開催されました!
レポートでは11月5日の芋ほりの模様をお届けします。
今年も講師の古川さんを迎え、芋の種類や色を、実物を見ながらお話ししていただきました。
今回は板屋の畑で栽培された「紅はるか」と「鳴門金時」を収穫していただきました♪
大きいもの、形が珍しいものを掘り当てたときは、みんな満面の笑顔でそれを見せてくれました♪
カゴいっぱいに芋を収穫した後は、背振少年自然の家のプログラム「キーラックづくり」に挑戦です!
スギ板の表面を焼き、背振少年自然の家のシンボルマークの焼印を押して、あっという間に完成です!
おうちでぜひ使って下さいね!
キーラックが終わった頃には、準備していた蒸したての芋を、みなさんに試食していただきました。
収穫した芋以外の種類もたべていただき、味の違いにみなさんびっくりしていました!
最後に古川さんから、芋の保存方法を説明していただきました。
正しく保存すれば、半年は食べられる(!)そうで、お母さんたちもその話を聞いてびっくり!
すぐ食べるより、2週間ほど芋を寝かせると、より甘くおいしいお芋になるそうですよ!
長く、美味しく、せふりの秋の味覚を楽しんでくださいね♪
ご参加いただき、ありがとうございました。