せふりの自然に親しむつどい12月、2日目はもちつきです!


朝ご飯を食べたら、荷物を片付けて、玄関前広場に集合。

持ち物をチェックして、安全に楽しくもちつきをするための約束をして、いざ会場に出発!

会場である工作室に着いたら、早速エプロン・三角巾・マスクをして、

もちつきの準備はばっちりです!


まずはおもちのつき方を職員がお手本を見せます。

そのあとは、お父さんとお兄さんの出番です!

せいろで蒸したあつあつのもち米を、すばやくつぶしていただきます!

最初はパワーとスピードが重要!

初めての方も多い中、元気な掛け声でもちをついていきます!

お父さん達がついてくれたもちを別のテーブルに移動させます。

餅ちぎり・丸めが得意な施設スタッフもお手伝いし、みんなでおもちを丸めていきます。


みんなでおもちを丸めた後は、子ども達ももちつきに参加します!


お父さんたちの姿に子どもたちもやる気十分!

重たい杵を使って、がんばっておもちをついてくれました!


たくさん体を使ってお腹もすいてきましたね。

丸めたおもちはみなさんのお土産に、残りのおもちはみんなで食べました!

自分たちでついた出来立てのおもちを、大根おろしの辛味もちと、きなこもちにして試食します。

おいしい~♪

辛味もちも、きなこもちも、みんなおいしく食べられていましたよ~(*^^*)


試食会のあとは、みんなでお昼ご飯です。

職員が作った山菜おこわと、食堂で作っていただいた豚汁をいただきます!

おこわはもちもち、豚汁はあつあつ具だくさん!

たくさん食べてお腹も大満足です!


最後はみんなでお片付け。

みなさんのご協力のおかげでとても早く片付きました☆

冬の背振を感じながらの1泊2日、みなさまいかがでしたでしょうか?

参加していただいた42名の皆様、本当にありがとうございました!!