11月2日(土)と3日(日)に、「せふり畑の芋ほり体験イベント」が行われました!
秋風も少し肌寒く感じるようになり、落ち葉が舞う自然の中で、皆さんには芋ほりをしていただきました。
開会式のあとは、いざせふりの芋畑へ!
講師の古川さんに芋ほりの方法を教わり、さっそくみんなで芋ほりスタートです♪
家族みんなで力を合わせてほっていきます!
やさしくほってほって…大きいお芋がとれたよ~♪
大きい立派なお芋や小さくてかわいいお芋、せふり畑ならではの色んなお芋がありました。
ほったお芋は持ってきた袋の中にいれていきます。
芋ほりを楽しんだ後は炊飯場に移動して野外クッキングに挑戦です!
せふりでとれた芋ご飯と、自然の家定番の豚汁を作ります。
まずは、お米をといでお芋を入れてかまどにセット!
次に、豚汁の具材を切っていきます。
火加減もしっかりみていただきました。
グツグツ・・・味噌をとかし入れて豚汁の完成です!
芋ご飯もおいしそうにできました!
みんなでいただきます。おいしいね~♪
午後はプランごとに分かれての活動です。
工作室では「芋のつるを使ったリース作り」を体験します。
自然の家でとれた木の実や枝を使って飾っていきます。
みなさん個性的で、素敵なリースが完成しました!
自分で作ったリースを友達やご家族で見せ合い、楽しい時間をすごしていただきました!
ぜひおうちに飾ってくださいね♪
第2営火場では「焼き芋体験とせふりの山歩き」をしました。
午前中に自分でほったお芋を、新聞紙とアルミホイルで包んで、落ち葉の中で焼きます。
お芋が焼けるまでの間、山歩きへ出発!
途中でクイズを解いたりして、たくさん歩きました。
第2営火場まで帰ってきて焼き芋を実食!
職員が準備していた石焼き芋とも食べ比べ。
ほくほくで美味しそうでした(*^_^*)
また、3日は五ヶ山豆腐さんが背振少年自然の家で初の移動販売に来ていただきました。
パンや揚げ出し豆腐、山芋豆腐や枝豆豆腐などが特に人気でした!!
いかがでしたでしょうか?
今回ご参加いただいた皆様、誠にありがとうございました。
またのお越しをお待ちしております!